Индийская кухня часто привлекает туристов своей экзотичностью, а особенно хороша она для вегетерианцев, скудный рацион которых может скрасить всемирно известная индийская острота. Чем индийские кулинарные традиции отличаются от прочих?
Итак, индийцы любят использовать приправы и пряности в своих блюдах, причем для непривычного человека в неумеренном количестве. Куркума, тмин, чеснок, чили, кориандр, паприка, карри — все это вы обязательно найдете в блюдах индийской кухни. Индийские повара и даже простые домохозяйки хорошо усвоили правила сочетания десятков пряностей для придания блюду неповторимого вкуса. Причем специи используют исключительно свежие, что гарантирует превосходный результат любой кулинарной деятельности.
Еще одной особенностью индийской кухни является малое количество мясных блюд. Именно поэтому большее количество индийских блюд может составить рацион вегетерианцам. Наиболее употребляемы блюда из мяса на севере Индии. Мусульманская часть населения употребляет в пищу любое мясо, кроме свинины. А об отношении к индийскому священному животному — корове — не знает разве что ребенок. Молоко и масло — это священные продукты, обильное употребление которых в Индии считается знаком благополучия.
Зато рыба в Индии употребляется достаточно часто, особенно в прибрежных районах. Самыми популярными овощами в Индии являются рис и бобовые( в особенности дал — индийский вид бобовых), которые имеют такое же значение, как у нас картофель. Хлеб в Индии печется в виде лепешек. А самым популярным напитком является крепкий чай.
Индийские блюда можно приготовить и у себя дома, благо современные качественные кухни позволяют. Правда, придется хорошо постараться, чтобы найти свежайшие индийские специи — только тогда вам удастся повторить то, что готовят индийские кулинары.
|