Если вы бывали в итальянском ресторане, то наверняка видели в его меню ризотто. Это популярное итальянское блюдо имеет много лиц и даже готовится предприимчивыми российскими домохозяйками.
Ризотто приготавливается из риса с высоким содержанием крахмала, что дает ему нежную кремовую консистенцию. Кто-то считает, что ризотто похоже на неправильно приготовленный плов, кто-то называет его супом с выкипевшей жидкостью. Сегодня в итальянской кухне существует множество рецептов ризотто, и в зависимости от ингредиентов возникают соответствующие ассоциации. Однако даже если они малопривлекательны для тех, кто ризотто не пробовал, стоит знать, что правильно приготовленное ризотто — это настоящий шедевр кулинарного искусства.
Рис для ризотто должен быть мелкозернистым, круглозерновым и коротким. Желательно приобретать для ризотто рис итальянского производства, который лучше всего отвечает всем этим качеством и содержит в себе достаточно крахмала. Перед тем, как начать готовить ризотто, необходимо приготовить бульон, который затем остается на горячей плите. Заготовленный рис выкладывается в разогретую кастрюлю на медленный огонь, затем в него постепенно, небольшими порциями, добавляется в рис при постоянном его помешивании. Важно, чтобы ризотто не варилось, а томилось на плите до полной готовности риса, поэтому его приготовление — это долгий процесс. Каждая порция жидкости должна полностью впитаться в рис, прежде чем будет добавлена следующая. При этом нельзя дать рису пригореть. Когда, наконец, рис будет готов, можно добавлять любую подсыпку — мясную, овощную, из морепродуктов.
Неудивительно, что итальянские кухни считаются лучшими в мире, поскольку для таких сложных в приготовлении блюд это просто обязательно. И если вы действительно любите ризотто, то знайте, что лучше всего оно получается свежим на собственной кухне.
|